Estofado de Ternera
Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados. Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto). Este método suele confundirse con el braseado y posee diferencias fundamentales.
El braseado necesita de una preparación previa (por ejemplo: un marinado, o un marcado) antes de ser estofado.
700 gr. de carne de ternera.
2 papas.
2 zanahorias.
1 cebolla.
1 apio.
1 lata de tomate natural triturado.
Aceite de oliva.
Preparación:
1. Vamos a empezar pelando la zanahoria, apio y las cebollas, para luego lavarla y cortarla en trozos pequeños.
2. En una cacerola echamos un buen chorrito de aceite y lo ponemos a temperatura media para que se caliente. Agregamos todas las verduras que hemos cortado y las dejaremos unos 5 – 10 minutos para que se doren bien.
3. Mientras vamos a ir troceando la carne. Cuando veamos que la verdura está bien dorada, salpimentamos bien la carne a nuestro gusto y la agregamos a la cacerola.
4. Vamos a irla removiendo de vez en cuando, para evitar que se pegue, y dejamos que vaya cogiendo bastante color o empiece a estar dorada. En ese momento agregamos la lata de tomate triturado.
5. Removemos bien para que todos los ingredientes y trozos de carne queden bañados por el tomate, agregamos un poco de agua y tapamos la cacerola.
6. Procedemos a pelar las papas. Las vamos a lavar bien y las cortamos en trocitos y se agregan al caldo donde se está cociendo el estofado.
7. Dejamos tapado, a temperatura baja – media y que se haga durante hora y media.
Comentarios
Publicar un comentario