Quesillo



El quesillo es un postre típico venezolano a base de leche condensada. Se considera una versión del flan español. Suele servirse como postre o bien como acompañante de la torta en los cumpleaños, junto con la gelatina.

Se elabora con huevos batidos, leche condensada, esencia de vainilla y leche líquida. Se vierte en un molde previamente cubierto con caramelo, elaborado previamente y se cocina en baño de María en el horno durante unos 45 minutos.

Puede variarse la receta tradicional de diferentes formas:

Se sustituye la leche líquida por algún zumo o jugo de frutas (naranja, parchita, etc.)

Se puede añadir un toque de alguna bebida alcohólica (ron, brandy, Cointreau, etc.)

Ingredientes:

1 lata de leche condensada
5 huevos
5 cucharadas de azúcar (para el caramelo)
1 chorrito de ron
Leche, jugo de parchita, naranja, coco o simplemente agua (la misma medida de la lata de leche condensada)

Preparación:

1. En una lata de metal redonda de galletas tipo danesa agregar 1/4 de agua y 5 cucharadas de azúcar, mover constantemente pero evitando que se queme, ese es el caramelo y el color debe ser dorado.

2. Aún caliente, el caramelo se debe esparcir por todo el molde y luego se deja enfriar.

3. Aparte se pone en la licuadora (o si deseas puedes usar la batidora) los huevos, la leche condensada y la leche, hasta que quede homogéneo (aprox. 3 minutos).

4. Se añade al final un poquito de vainilla, y/o ron.

5. Se incorpora la mezcla al molde y se pone a baño de maría durante una hora y 15 minutos.

Nota: Si el baño maría es en el horno, la temperatura debe ser de 350° F o de 175° C. Metelo en la nevera por lo menos por 5 horas, desmoldar y servir.

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