Tiramisú


Ingredientes:

Para 36 masitas vainillas:


Azúcar impalpable para espolvorear
100 g Azúcar
4 Yemas
1 cda Esencia de vainilla
100 g Harina
4 Claras

Para el almíbar de café:

3 cdas. Licor de café o conac
150 cc Agua
2 cdas. Café instantáneo
150 g Azúcar

Para la crema de tiramisú:

8 Yemas
80 g Azucar
200 g Crema de leche
2 o 3 cdas. Agua
800 g Queso mascarpone

Preparación:

1. Para las masitas vainillas, mezclamos las yemas con un tercio del azúcar y la vainilla. Batimos bien hasta que empalidezcan.


2. Luego, en otro bol, batimos las claras a punto nieve, le agregamos el resto del azúcar y continuamos batiendo hasta formar un merengue liso pero que sea fácilmente integrable.

3. Tamizamos la harina y la vamos agregando en forma envolvente.

4. Colocamos la masa en una manga con pico liso de 6 mm de diámetro y sobre las placas empapeladas y enmantecadas trazamos bastones de 8 cm de largo.

5. Espolvoreamos con azúcar impalpable. Dejamos reposar 30 minutos y volvemos a espolvorear. 

6. Opcionalmente puede rociarse con unas gotas de agua.

7. Cocinamos en el horno a 200ºC durante 10 a 12 minutos.

8. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tip: espolvorear dos veces las vainillas tiene como fin lograr una costra espesa.

9. El rociarlas con agua les imprime un perlado característico de estas masitas.

10. Para la crema de tiramisú, colocamos las yemas, el azúcar y los 30 cc de agua en un bol a baño de maría. Batimos hasta llegar a los 85 ° C que es cuando notamos que se forma una espuma parecida a la de un sabayón.

11. Retiramos del calor y continuamos batiendo hasta que enfríe a temperatura ambiente.

12. Colocamos el mascarpone en un bol y con una espátula lo ablandamos para desarmar los grumos. 

13. Batimos la crema de leche a medio punto (hasta que tome consistencia).

14. Luego, mezclamos el mascarpone con el sabayón de yemas y luego la crema hasta obtener una crema homogénea.

Tip : el queso mascarpone es un queso cremoso italiano con una leve acidez. Podemos reemplazarlo por un queso crema de buena consistencia.

15. Para el almíbar, remojamos el azúcar y el café con el agua. Llevamos a primer hervor. Retiramos del fuego y cuando enfríe perfumamos con el licor.

16. Para el armado del postre, remojamos las masitas en el almíbar de café frio.

17. Luego, colocamos una capa en la base de copas, compoteras o una fuente y colocamos la mitad de la crema. Volvemos con otra capa de vainillas y terminamos con la crema. Dejamos enfriar.

18. Para terminar, espolvoreamos con cacao amargo al momento de servir.

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